更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对生活充满活力的劳动者
——东北空管局大连空管站区域管制室孙绍胥

2011-8-25 8:52:04 民航文化传播网 李磊 阅读:

  岁月在提醒人们渐渐老去的同时,也在沉淀着一个人的智慧;工作在耗费人们精力的同时,也在提升着一个人的素质;困难在消磨人们意志的同时,也在书写着一个人得品格。一个平凡的劳动者,正是经过这样的历练,正是走过这样的风风雨雨,才能在平凡的岗位上演绎出不平凡,才能成为大家敬仰的对象,才能成为大家学习的榜样。列林曾经说过:“道德教育不能只灌溉‘美丽动听的言语和准则’,还必须通过榜样的带动才能实现,榜样的力量是无穷的”。而中国能用短短的三十年时间从改革开放初期的一贫如洗,到现在的GDP世界遥遥领先,正是因为在中国广大的劳动工作者中有着千千万万这样出色的榜样。大连空管站也有着这样的一个人,他二十年如一日的工作在管制岗位的第一线。年轻时,用自己的青春和热血伴随着大连空管的逐步成长。成熟后,用自己的经验和智慧带领着一帮像曾经的他一样青春和热血的年青管制员继续大踏步的向前迈进。他是全国空管人当中普普通通的一位,他也是大连空管站中最受尊敬的一位,他就是大连空管站区域管制室副主任——孙绍胥同志。

  在航空业中,谁都知道,美丽的是乘务员,风光的是飞行员,而默默工作的是管制员。一名乘务员只需要为飞机里的乘客服务,一名飞行员只需要对自己驾驶的航空器负责,而一名管制员却需要对自己区域内面所有航空器的安全负责。只要我们坐在雷达前面,手里握着话筒,我们必须全身心投入其中。我们所发出的每一句指令,每一个词组,哪怕每一个字的发音,都是经过我们精雕细琢,深思熟虑后才发出的。而且时常,在太阳落山后,我们还坐在雷达前,对飞行员说:晚安;在节假日的鞭炮声中,我们还坐在雷达前对飞行员说:节日快乐;在凌晨三四点钟,哪怕区域内没有任何航空器的时候,我们仍然坐在雷达前面,对自己说:我不困!这样的工作不是一天,不是一个月,而是全年365天8760小时525600分31536000秒,一刻不停的守卫着这片空域。

  这就要求我们在有坚实的理论基础,精湛的管制技巧的同时,还必须有着乐于奉献的工作精神,对知识精益求精,不懈追求的的工作态度。孙绍胥主任就是这样的一个人。

  “知之为知之,不知为不知,是知也。”这是孙绍胥主任最常挂在嘴边的话。他也是用实际的行动,来向我们诠释着他对这句话的理解。记得有一次,我在监控席位观察到CES588航班在进入大连区域前没有自动跟上标牌,就在应急自动化上用标签功能挂上了CES588的航班号,但是当该航班刚转过SANKO航路点的时候,挂上的标牌突然掉了。因为以前没有注意到这个问题,于是我就请教孙绍胥主任。可是经过孙绍胥主任一番查阅后,也找不到答案,孙绍胥主任就对我说:下来我再查查资料,弄明白告诉你。本以为这只是一句应付的话,所以我也没有放在心上。可是几天后,孙主任主动找到我,告诉我这是因为应急自动化上默认CES588航班应该同其他国内航班一样走国内航路经过H27到浦东落地,但其实该航班是从肯尼迪到上海,应该经过A326从国际航路到浦东落地,所以当CES588经过W107转到A326时,偏离应急自动化上默认航路超过了100公里,跟上的标牌就自动掉了。后来我才知道孙主任下班后不仅翻阅了大量的资料,还同技术保障部的同事一起打电话到成都二所专门请教咨询这个问题,直至弄明白为止。正是因为孙绍胥主任有着这样的工作态度,有着这样对细节的不懈追求,他两次被评为“全国优秀管制员一等奖”,同时因为他坚实的理论知识,对管制技巧的精准掌握,以及的丰富人生阅历,孙绍胥主任也被大家冠以了区调的“活字典”的美誉。

  “我就喜欢和年青人在一起”,这是孙主任常挂在嘴边的另外一句话。孙绍胥主任不仅喜欢和年青人一起工作生活,也同年青人一样充满了精力,充满了对知识的追求。当大连空管站响应民航局的号召,积极备考ICAO4的时候,孙主任作为一名老管制员,作为一名八十年代的大学生,在对英语掌握相对较弱的情况下,更加积极的参加单位组织的英语培训,利用休息时间努力学习,通过不懈的努力,辛勤的奋斗和大连空管站的其他管制员一起率先通过了ICAO4的考核,使得大连空管站的ICAO4通过率全国第一。而且孙主任不仅在工作中时常指点我们年青管制员,休息时也同我们打成一片,常常和我们一起打乒乓球,一起跑步,永远充满了活力。

  近年来,随着党的十四大报告中提出要加快环渤海地区的开发、开放,将这一地区列为全国开放开发的重点区域之一,同时国家的有关部门也正式确立了“环渤海经济区”的概念,并对其进行了单独的区域规划。大连作为其中重要的一员,不仅是区域性的经济中心,也是东北亚重要的国际航运中心、国际物流中心,担当起了中国东北主要的对外门户。在大连航线网络布局中,与日、韩、俄“直航扇面”进一步强化,以北京、上海大型枢纽机场为踏板连接欧美澳的国际扇面也日益成熟。同时,随之而来的是航班量日益增加,为了保障民航安全快速的发展,为了保障大连的经济腾飞,为了保障中国的崛起,我们需要像孙绍胥主任这样对知识精益求精,对工作一丝不苟,对生活充满了活力的劳动者,我们需要这样的榜样。

  就如同亚历山大所说的一样:命令只能指挥人,榜样却能吸引人。

  这就是他,一个平凡的管制员。

  一个榜样。

相关新闻:
最新图片: