更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

共建和谐空管是我们的使命
——读《为自己奋斗》有感

2011-7-8 15:44:37 民航文化传播网 通讯员:张赫 阅读:

  韩娜在她的著作《为自己奋斗》一书中曾经有一段精彩的描述:“我们人生的使命是什么?我们工作的使命是什么?使命,一个既简单又复杂,既神秘又平凡的词语,给我们的生活增添了许多的玄妙。在历史的长河中,我们许多渴望成功的有志之士,他们在努力奋斗的过程中,经过不断的探索与拼搏,都在为了自己的使命奋斗不息。在现在的社会中,一代又一代的年轻人,他们为了追求成功,为了实现自己的理想而奔波忙碌。人人都在追求成功,但却很少有人能静静的想一想:到底什么才是真正的成功,到底要达到什么扬的标准,我们才完成了人生的使命。当我们感到自己已经取得微小的成功时,我们是否能感觉到我们追求的使命,就是希望我们获得荣誉、能力、尊严。”

  现实生活中,你会看到有些人奔波在工作中乐此不疲,因为他内心里有值得他追求的东西,身体的疲乏并不能阻止他的追求,这种追求就是工作使命。他认为他有责任实现自己的使命,他的内心是快乐的。也正是埋藏于他心底里那种强烈的力量,让他的行动更加矫健,使他不仅要做,还要做得最好,不仅要取得成功,而且要取得巨大的成功。并且不断地提高自己的能力和才干,富有使命感的员工与普通员工的区别就在于前者相信:人是赋予一定使命和责任的,他们要为自己的使命作出努力和承诺。

  作为年轻的一代,我们的责任和使命就是奋斗于我们的工作中。今天我们的目标是创建和谐社会,创建和谐空管。这一使命的认知决定我们是否能成功。社会是一个大家庭,我们每个人都是其中一分子。团结、互助、友爱是人生必不可少的道德品质,只有拥有这种优秀的品质,我们才能有机结合起来,担当起建设祖国的重任,社会才能和谐发展。而我们只有抓住这一道理,明白这一道理才能完成我们年轻人的使命。我工作于集体中,到处能看见和谐的影子,在你工作遇到困难和无助时,同事的一个微笑、一句鼓励都会带给你战胜困难的勇气,这时我便看到了和谐的微笑;当你取得成绩,同事们没有嫉妒的眼光,没有排挤的态度,这时我便听到了和谐的掌声;是啊,眼前的一切都是那样美好,我们问自己:怎样的世界才算和谐,答案就在你眼里,就在你心中。若干件小事,汇聚成成功,无数的努力聚成和谐。

  我身处的集体是提供航行情报服务的部门,主要包括三种服务:一是负责审理和申报进、离桃仙机场的航班的飞行预报和飞行计划。二是提供永久性的资料和NAIP 资料服务。三是提供航行资料临时变更的服务。航行情报工作直接关系到飞行安全和航班的正常率。在工作初期,我的工作是定期收集、整理、发放航行情报资料,每一期资料的校核、检查占用了我工作的大部分,看到老同志的细心、耐心,我学到了很多,不仅仅是敬业,更多的是力量,一种在集体中的使命感油然而生。如果没有一个目标,没有一个我要坚持的理想,我将不会在工作中找到激情,不会找到那份作为空管人的自豪感,也就不会成功。任何一个集体都是为了和谐而努力的,因为没有和谐就会有矛盾,就会有战争。它的重要是历史点滴的结果,是必然趋势,小集体的和谐是和谐社会的组成部分,更是必要条件。小集体和谐的份额很小,但影响很大,是必不可少的组成部分。没有小集体的和谐,就不可能在发展中维持人与自然的和谐,也不可能在管理中维持人与人之间的和谐,更谈不上去发展和谐。作为小集体的一员我坚信我的力量是可以被汇集成若干大的力量的,从而使社会稳步向前,迈向新的历程。

  这就是职业使命感赋予一个人的力量,这种力量能使人高度重视自己的工作,并把工作视为一种不可逃避的责任。社会的和谐就是责任,空管的和谐就是使命,让积极上进的心愿驻足自己的思想,让职业使命帮助你导航,找到自我,肯定自己。

相关新闻:
最新图片: