更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

让党旗在平凡的工作岗位上飘扬

2011-7-7 9:52:02 民航文化传播网 李佳 阅读:

  东北空管局通信网络中心有这样一群普普通通的共产党员,他们在各自的岗位上默默耕耘着、奉献着。今天,就请读者通过我的视角走近基层、走近一线,追寻那一串串浸透着艰辛与汗水的感人足迹。

  他虽个子不高,却有着体贴员工的高风亮节,职位不大,却总能洞察工作中存在的隐患,他就是曾经荣获民航东北管理局、东北空管局优秀共产党员光荣称呼的刘昱同志。刘昱同志现任东北空管局通信网络中心桃仙电话站主任,21年的民航工作经历,使他由一名普通外线员逐步锻炼成为勇挑重担的基层领导,在桃仙有线通信部人的眼里,他就是无所不能的多面手。刘昱自1990年参加工作以来,长期从事通信电缆的维护工作,我们知道,线路维护室是一个技术含量不高,不被人看好的岗位,但是就在这个别人看起来不起眼的岗位上,刘昱却偏偏爱上了这一行。记得在桃仙场区通信电缆改造中,一条通向全向信标台的光缆必须穿过机场跑道。由于建设跑道初期没有留下任何图纸及资料,如果想把电缆穿过去,找到过道孔至关重要。为了不影响航班的正常起落,保证工程顺利完成,刘昱早上3点钟就要进场。3月的天气乍暖还寒,空旷的跑道没遮没挡,就算穿得再厚,几分钟内也一样被寒风刺透。可他不仅要冒着寒风,还要趴在地上查找过路标识,一干就是几天。汗水混合着露水经常打湿他的衣服。饭不能按顿吃,觉不能按时睡,再强健的人也很难吃得消。可刘昱就这样带着他的队伍在这样的环境里默默的工作着。通过他们的不懈努力,工程得以顺利完成。这只是他21年工作中的一件不足为奇的小事。俗话说“无情未必真豪杰”,刘昱是一个很重感情的人,但他有时为了工作心真“狠”。其实他感到最亏欠的就是对妻子和孩子照顾得太少,当有人试探地问他:你一天干到晚,图个啥?他总是笑笑说:“领导相信咱,咱就得干好呗。”

  另一个主人公,他没有惊天动地的壮举,没有掷地有声的豪言壮语,他甚至听句领导的表扬都浑身不自在,然而东北空管局办公楼哪里的电脑、打印机生了病,哪里就有他生龙活虎身影,质朴的脸上永远闪烁着睿智的目光,他就是计算机维护服务部副主任丁勇。

  说起丁勇,在计算机维护维修行业,确实小有名气,凡他接管的任务,没有解决不了的问题,凡他服务过的客户,没有不拍手称好的,在每一位接触过他的领导看来,他是一位脚踏实地、从不计较个人得失、勤奋负责的好下属,也是一个能够以诚相待、以心相交的知心朋友。记得那是一个周末的下午,马上就要下班了,丁勇刚刚接过老妈的电话,做为最小的儿子,他已经很久没有去看他70多岁的老妈妈了,今天可以顺利收工回家陪妈吃饭,正在此时电话铃声清脆的响了起来,心想妈真像个孩子,刚放了电话又着急了。电话那端一位老先生声音急促的说:“我的电脑出了问题,每天下午5:30儿子都会准时给我发邮件,儿子在国外两年多,我们一直用这种方式每天交流,可今天电脑怎能么也运行不了了。”听到这儿丁勇没有丁点儿犹豫,五分钟他就按照老者说的地址来到了他的家里,“机器有病毒了,需要重新安装,别着急,还让您在5:30收到您儿子的邮件。”大功告成,老先生只顾高兴的上网收儿子邮件,丁勇看着老人高兴的样子,忽然想到老妈正在做着饭等他回呢,急匆匆打个车往家赶,当他下车抬头的一瞬,看到妈正站在院门口向着他的方向看呢,嘴角上翘,脸上的皱纹更加深了。事后,那位老先生拿着表扬信来到单位,当领导找到丁勇时,他憨厚的说:“可别这样,都是应该做的,谁都有父母,我最怕领导表扬。”

  第三位主人公是一位年轻的女性,她凭着丰富的工作经验、饱满的工作热情、执著的敬业精神,脱颖而出,她就是通信网络中心网络运行部网络控制中心主任——王晓晖。

  王晓晖毕业于民航大学,学的是通信专业,从工作至今她始终没有放弃过学习。网络运行部是自动转报系统、数据交换网络、卫星通信系统等重要设备保障单位,设备多,工作量比较大,设备安装、更新改造是经常事。在机房静电地板和机柜更换工程中,全部人员都全身心地投入到此项搬迁工作中,平时就言语不多的晓晖最近怎么这么多电话呀?大家都看到了晓晖匆匆忙忙接电话又匆匆忙忙挂电话的样子,由于工作任务紧张,没有人过多的关注和在意她的这种反常举动。零晨5点,工作全部顺利结束,大家都松了口气,晓晖走进水房洗了把脸,出来静静的从手包里拿出一张张红色的请柬,当大家接过请柬时,才恍然大悟,原来晓晖明天就要结婚了。瞬间,那个瘦小的身影一下子高大了。

  王晓晖先后8次为朝鲜民航总局卫星站人员进行业务培训;有8篇论文在国内和民航空管杂志上发表,其中《民航KU波段卫星网优化途径探讨》一文,在2009年民航局空管局通信导航系统论文大赛中荣获了二等奖。她以“立足本职、甘于奉献”的精神,在平凡的工作岗位上,用青春和汗水书写了人生的篇章,赢得了同事们的认可和尊重、领导的信任和赞扬。他们的岗位虽然普通,却用形象、用品质、用业绩生动地诠释着共产党员的内涵,发挥着党员的先锋模范作用,以自己的实际行动感染着身边的人;他们的事迹虽然平凡,却折射出平凡中的伟大,彰显着无私奉献的情操;他们自觉地在艰苦奋斗中锤炼坚强的党性,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气;他们用自己最朴实平凡的行动讴歌着共产党员的灵魂,树立共产党员的光辉形象。在他们身上,我看到一种精神、一个方向、一股动力。

相关新闻:
最新图片: