更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

应尽的职责
——记民航湖南空管分局优秀共产党员吕文彬

2011-7-4 10:59:16 民航文化传播网 王虎 阅读:

图:吕文彬检查设备时的工作照

  湖南空管分局雷达设备室吕文彬主任个头不高,消瘦的身材,带着一副眼镜,平日里穿着朴素,看似平凡的外表下,却有着不平凡的成绩。他多次被评为民航局空管局优秀共产党员、民航中南空管局优秀共产党员、湖南空管分局先进生产者,并受聘为民航局航空电信检查员,具备通信、监视和附属设备三个专业检查员资质。

  工作中,吕文彬同志是一个责任至上、严谨细心、热爱学习的人。2010年正月初七晚上,吕文彬正陪亲人在家过年,突然接到值班人员电话,告知ALENIA雷达故障,双通道都没有信号输出,情况万分紧急。听完电话后,他立刻赶赴现场,通过查看告警代码和技术分析,很快便判断出是天线编码器故障,需立即更换。编码器安装在天线塔顶,当时的气温在0摄氏度左右,塔顶上更是寒风刺骨,吕文彬同志坚持自己去塔顶进行更换,并交代值班人员在机房内配合。好不容易,用冻僵的双手把编码器换好了,可是方位不对,还要进行方位调整,但国产化的新录取器在方位校准方面不能进行大角度调整,而调整EDR(编码器驱动接收机)板发现延长板有问题,怎么办?此时,吕文彬果断决定进行手动校准,他通过停天线后手工改变编码器的初始角度,仅仅用了3次调整,就使得模拟应答机的显示位置与原来完全一致,而且不再需要配置参数进行微调了。这是一件多么不可思议的事情,但他做到了,而且几分钟就调好并恢复设备正常。尽管他说只是巧合,但这绝对是多年的认真学习和经验积累才具备的能力。

  在他处理的无数次故障中,不但每次都能顺利地解决问题,而且从未因为个人疏忽而出过意外,他总是会将方方面面的问题考虑周全,即便是一颗螺丝钉也不会漏掉。在他工作的这十几年里,他潜心学习了以ALENIA、RAYHEON、THALES三套雷达设备为主的全部空管设备,在那一箱箱翻烂的英文资料里,到处都是他所做的笔记和注解。在他平日的工作中,他还热衷于将自己的学习成果与他人分享,他撰写的《民航空管多雷达目标分裂情况分析及解决方案研究》和《民航地空通信干扰问题研究》分别刊登于湖南省一级刊物《企业技术开发》和国家级刊物《科技传播》上,其它行业内、分局内发表的论文和案例分析更是数不胜数。

  作为雷达设备室的主任,吕文彬同志有着他自己独特的管理思路和方法。他实行设备责任人制度,每套设备都有一级责任人和二级责任人。该责任人不仅要负责维护和管理该设备,而且要定期进行授课培训,同时设备责任人根据个人特点和意向每年更换一次。责任落实到人后,员工学习意识明显增强,工作责任心不断提高,从而更好地完成了设备保障任务。

  过去,雷达设备室员工是在机房值班,由于设备不断老化,辐射日益增大,为员工健康考虑,吕文彬向单位申请,实行了彻底的人机隔离,将所有设备的监控(包括视频、声音以及环境参数)全部引接至值班室,确保了设备安全和员工健康两不误。

  十几年的工作中,吕文彬取得了许多成绩,但他始终为人低调。他常说:“我所做的只是尽一名共产党员、一名空管员工应尽的职责,感谢领导和同事对我工作的支持和认可!”

相关新闻:
最新图片: