更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新疆民航实业公司劳动模范:杨建

2011-6-30 20:25:39 中国民航信息网  阅读:

       今天,我要向大家介绍这样一个人,有鲜花的地方,没有他;有掌声的地方,没有他。而他却与在座的每一位的生活息息相关,他的工作维系着千家万户的安居与温馨,他以平凡的工作折射出耀眼的时代光芒,激励着人们崇尚先进,敬业爱岗,他就是新疆民航物业公司的水暖工——杨健。

       朋友们,请问有谁愿意从事一个成天和污水、下水道、粪便打交道的工作呢?而杨健却一干就是八年,无怨无悔。在他看来,这工作虽苦,虽脏,却事关千家万户。

       曾经有这样一个傍晚,正在家中吃饭的杨建得知:南区20号楼一户居民家中卫生间下水道堵塞。他放下饭碗,立刻带领工作人员赶赴现场。当时污水溢满了整个房间,水上漂满了污物,脏水顺着楼梯往

       外流,臭气熏天,过往的行人都捂住了鼻子。而杨建却脱下鞋袜,光脚淌着污水,进行紧急疏通。用机器通不开,就用竹片来。手被竹片划破了,鲜血直流,杨建就是用着双手伸进下水道,将堵在管道中的污物一点一点的掏了出来。杨建,这时已累得满头大汗,全身沾满粪水,却毫无怨言,直到管道畅通后,他又主动帮住户将房间的卫生打扫干净,才踏着夜色离去……

       几年来,不管是风雪严寒,还是酷暑烈日;无论是白天,还是夜晚,只要谁家的下水道堵了或暖气管漏水了,杨建都会及时赶去维修,真正做到了“水暖急修不过夜,维修服务保到底”。

       劳累了一天的杨健回到家中,正准备休息。突然电话铃急促的响了起来,原来是机场自来水用水量急剧增大,水厂压力迅速下降,已无法保证正常供水。得知此事,杨健不顾一天的疲劳急忙赶到水场,查找故障原因,经检查判断是自来水主管线有跑水现象。杨健立即带领工作人员顶着刺骨的寒风,下水井,钻地沟,寻找发生故障的管线。直到次日凌晨,终于在机坪发现了断裂的管线。为了保证早晨出港航班正常起飞,为了不影响机场正常供水,杨健当即决定连夜抢修。那天天很冷,风雪交加,尽管杨建他们穿着皮衣棉裤,还是难以抵挡寒风和雪粒的抽打。机坪的自来水管线是直接埋入地下的老管线,零下十几度的低温早已将管线四周的泥土层冻硬冻实,要将埋入地下3米多深的管线挖出来,困难可想而知。没有人顾及天气的寒冷、任务的艰辛,抓紧时间,排除故障,保证航班正常,是在场所有人的心愿。由于戴着手套干活不方便,杨建就脱下手套干,手被冰冷的零件粘得钻心的疼。就这样,他顶着风雪,冒着严寒,一直苦干到第二天清晨,赶在了第一个航班出港前,将自来水管线修复,保证了航班正常,保证了机场供水正常。

       说不苦不累,那不是实话,但杨建是这样说的:我是一名共产党员。是党员就要有吃苦精神,就要有奉献精神,只有这样才是一名合格的党员。何况我是在农村长大的,干过的苦活累活多了,这点苦受得了。

       货运室二次供暖管线爆裂,北区供热中心供暖压力急剧下降,管道大量跑水,如果不在短时间内将故障排除,北区所有住户及办公场所暖气管道中的热水将大量流失,供暖系统将会冻裂、冻坏,造成巨大的经济损失,直接影响供暖安全。故障,就是一道无声的命令。此刻室外温度已是零下十几度,寒风凛冽。从爆裂管道中喷射出的水温却有80多度,已将1人多深的供暖地沟淹没了近一半。滚烫的热水还在源源不断的涌出,升腾的热气犹如浓烟,弥漫了四周。面对这种情况,杨健毫不犹豫地跳入了地沟,冒着喷射而出的热水,用尽全身的力气关闭了故障管线阀门,开始紧张的抢修。一个多小时后,爆裂管道终于焊好了,在场的人都松了一口气。而杨健身上被热水浇透棉衣,在寒风中又结了冰块。

       杨建是个不善言谈、性格内向的人,他对生活真诚坦荡,对工作全身心的投入,和他一起工作过的人都说“杨建做的永远比说的多。”熟识杨建的人都说他是个实在人,平时说话不多,干起工作来没的说,勤勤恳恳,任劳任怨,被大家誉为新疆民航的“徐虎”。

       虽然杨建来民航时间不是很长,但认识他的人却很多,大家都说他是个热心人,特别是那些退休的老同志,家中下水道堵了,自来水龙头坏了,总要特地去找杨建来处理。

       去年10月物业公司实行水电暖维修服务归口管理,组建了综合维修中心,由杨健负责综合维修中心的工作。从此,杨健身上的担子更重了,面对新的机制,新的形势,他以优质服务为目的,本着“住户第一,服务至上”的原则,提出了“把住户的困难当作自己的困难,想用户之所想,急用户之所急”的服务准则。针对不同的群体,杨建制定了不同的服务办法,为了照顾离退休的老同志,就主动定期登门维修上下水设施,为了方便机场住户,他就采取上门预约、电话预约的形式,在他们方便的时候进行维修工作。

       一天中午,杨建接到一个求助电话,得知一名住户在洗脸时不小心将耳环掉进下水道中,问杨建能不能帮他找一下,杨建问清楼号后就立即赶到住户家中,将洗脸池的下水管线一节一节的拆下来,蹲在地上仔细的寻找,终于在下水线的拐弯处找到了耳环。住户非常感动,执意要给他辛苦费,被杨建婉言谢绝。

       杨建早以记不清给多少人家疏通过下水道;记不清有多少次吃饭中途放下饭碗,赶去维修现场。夏天供水供电,冬天供暖供热。只要工作需要,无论是星期天还是节假日,他都坚守在岗位上。

       年三十,是人们团聚的喜庆日子,一家人团团聚聚,热热闹闹。但杨健家的团圆桌上,却难见到他的身影。这就是杨健,在平凡中诠释着工作的意义。

       今年春节前夕,杨健远在石河子的母亲心脏病发作住进了医院,催他回家的电话一个接着一个。杨建考虑到综合维修中心的工作刚刚展开,还没有走上正轨,春节期间,上下水管线容易发生堵塞,用电线路又容易出故障,就始终没有开口向领导请假。直到同事和领导都知道了这件事,才硬是把他推上了回家的汽车。来到医院,望着病床上面色苍白的母亲,杨建的眼睛潮湿了。人非草木,孰能无情。此刻,他觉得欠家人的太多太多。他何尝不想日夜守候在母亲的病床前;何尝不想为母亲端水送药;又何尝不想尽一个儿子的责任……来乌鲁木齐工作多年,年迈的父母一直希望能来乌鲁木齐市好好转一转,看一看,杨建每次都连连答应,但每次都不能兑现,他总是说等我忙完这一阵,忙完这一阵……

       这就是杨建,为了“大家”顾不了“小家”,不是刻意追求的结果,每当工作需要时他人生得砝码总是自然偏向工作一边。

       这就是杨建,没有惊天动地的壮举,没有辉煌的业绩。一个平凡的人,在平凡的岗位上,从事着平凡的工作,却有着不平凡的情怀。象一棵小草,为春天增加了一片绿色,为新疆民航的发展奉献了自己的力量。

相关新闻:
最新图片: