更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

无悔青春,编程人生
——记桂林空管站气象台预报室副主任戴劲松

2011-6-13 13:57:35 民航文化传播网 黄捷、王宏伟 阅读:

  1993年,戴劲松从成都气象学院毕业到桂林机场气象台当预报员。这期间,他自己从无牵无挂的小青年“升级”为小学家长;这期间,他独自或与人合作完成了19个实用的工作软件,我们很难想象,这位拿单份工资打“双份工”的人,是怎样度过这一段激情燃烧的编程岁月的?

  众里寻“她”千百回

  刚从大学出来的人,大多都怀揣梦想,充满激情。但是,随着时间的推移,这种梦想与激情在一点一点地褪去,剩下的就是每天的按部就班的工作与生活,仿佛是漂浮在大海中的一叶孤舟,失去了方向……这种情绪的积累,反映到工作中,就会产生“混”的念头。戴劲松一不小心到了一个不让“混”的环境----民航桂林气象台,当时单位内科技创新的气氛很浓,自主研发出气象预报和观测、航行管制、航行情报等一系列的软件并在民航许多机场使用,因为研发程序,这个仅有30人左右的团队出现过两位省级劳模唐中元和黄细如,当时戴劲松的直接领导是郑政友,也是个编程的“发烧友”,专爱在工作中“找茬”,然后编程来灭“茬”。

  戴劲松在大学期间就已经对编程有了浓厚兴趣,苦于当时电脑少,没有太多的实践机会,工作后,接触电脑的机会多了,但是,当时兴趣很广,对各种编程语言均有涉足,却始终没有确定主攻方向。遇到郑正友、黄细如、谢军、文钟华这些良师益友后,他衡量再三,终于确定了以VB为主要编程手段,1996年正式踏上了编程之路。真是梦里寻“她”千百回,猛然回首在眼前!

  读“你”千遍也不厌倦

  在其后很长一段时间内,他学习了大量的编程知识,提高了逻辑思维能力,而且这种学习的劲头和探索的精神一直延续到现在……

  刚开始时,由于缺乏逻辑思维,起步很艰难。在编制第一个软件----预报评分软件时,这个软件涉及太多的条件判断,较复杂。于是戴劲松采取了一种笨办法:一边想,一边念出来,嘴里尽是些“如果…那么…”,当时被同事戏称为“和尚念经”。俗话说“师父领进门,修行在自身”。入门后,如果想要再上一个台阶,就需要付出更多的努力,除完成正常的工作外,他的大部分休息时间都用在了学习新技术、设计新软件上。

  在编程过程中,戴劲松经历了太多的苦,耗费了太多的精力,这恐怕是一般人所不能想象的。由于长时间的坐在电脑旁边,久而久之,戴劲松患上了严重的颈椎病,晚上睡觉很难受;熬夜是家常便饭,有时为了一个难题,晚上一直在想,睡不着觉,久而久之变成了“夜猫子”。 2006年,他妻子去外地学习半年,带小孩的任务落在了他的身上,小孩还不到四岁,晚上要陪着才能睡着,正好新的气象自动观测系统安装完毕,需要编制新的自动观测数据接收与处理软件,为了不影响新旧系统的交替,戴劲松等小孩睡着后才开始工作,熬夜到2、3点钟,终于在新系统正式启用前完成了软件的编制。

  编程占用了他大量的业余时间,陪家人的时间相对很少。经常是答应陪家人逛街或是做其它什么事,但由于临时想到某个问题的解决办法,便迫不及待地坐到电脑旁,只好对家人说对不起。

  对家庭的爱,他亏欠了许多,他对空管的爱,却在与日俱增……

  软件写就爱“我”空管

  有些东西能够成为“我的”可不容易,如果能够成为“我的”必然是深爱的。家人之爱,程序之爱,集体之爱,从戴劲松独自或与人合作编写的软件,我们看到了他对空管事业的那份爱。

  多个机场结合当地实情的不同版本的预报综合业务系统、塔台通播软件、预报天气图资料管理软件、自动观测数据的采集及传输软件、探空资料自动化处理软件、气象雷达图象采集及传输软件、航班动态及气象信息查询网站、人事管理软件、预报重要天气自动评分软件、塔台资料管理软件、塔台现场运行管理系统、新规范民航气候志软件、卫星云图网络传输软件等。

  他所编制的软件都是实用性很强的,想用户所想,在正式使用前,他要设想各种可能出现的错误,进行反复的测试,避免在使用过程中出现错误,影响正常的工作。目前,只要在业务岗位上正式使用的软件,运行都正常,获得了用户的一致好评。

  2011年5月,他被大家推选为中南空管局的党代表,当大会宣布他当选时,他的眼睛湿润了……

相关新闻:
最新图片: