更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

做一名“三心二意”的当代空管青年

2011-4-22 21:47:15 民航文化传播网 作者孟飞 阅读:

  陆上的人喜欢寻根究底,虚度很多的光阴。冬天忧虑夏天的迟来,夏天担心冬天的将至。所以你们不停到处去追究一个遥不可及、四季如夏的地方——我并不羡慕。

  ———《海上钢琴师》

  何为真正意义上的成功?不同行业的不同人都会给成功下一个自己的定义。李开复认为所谓的成功便是不虚度此生,“做最好的自己”,新东方的创业元老徐小平却认为“真正的投入便是一种成功”,而对于奉献于伟大的民航事业的空管人来讲,能够时刻保障指挥飞机安全飞行,保障设备运行正常,正确对天气进行观测和预报,这些便是最大的成功。民航要科学发展,空管要持续成长,如今这项艰巨而又重要的任务已经落在了民航空管系统中新一代青年人的肩上。当代的空管青年,光有一心一意的是不够的,只有真正做到“三心二意”,才能肩负起建设“民航强国”的历史使命,承担起民航新时期的时代责任。那何为“三心二意”呢?

  第一“心”——“信心”

  有信心不一定会成功,没信心一定不会成功。

  ———《英雄本色》

  《做最好的自己》一书中写道:自信是成功的关键,所谓的自信,就是要在认识自己的基础上充分相信自己,相信自己可以在面对困难与挑战的时候,将自己最大的潜能释放出来。空管人压力的来源主要是因为许多人的生死掌握在自己手上,一个无意识的错误指令,一个设备管理的疏忽,一个管理上的失责,都会造成无法弥补的灾难的诞生。正因为有如此大的压力,才会使我们在做事上面会产生畏首畏尾、生怕出事的心态。其实,有这种心态是不可避免的,尤其是对于一些刚刚走上工作岗位的年轻人,独自承担起这么大的压力和责任,“心虚”则自然而然的产生了,但是我们只要坚信通过前辈的孜孜不倦的教导和自己的刻苦钻研,胆大心细,定会胜任这项充满挑战而又备受尊敬的工作;坚信在不断对前辈经验和自己在工作过程中的实际经验进行总结之后,对于面对飞机冲突、设备故障、特殊天气的情况下,我们也可以沉着解决,化解矛盾。有了“天生我才必有用”、“我能比人家做的更好”的自信理念,才能找到自己最好潜能的“放大镜”。

  第二“心”——“责任心”

  但是有一天,我们终于发现,长大的含义除了欲望,还有勇气、责任、坚强以及某种必须的牺牲。

  ——《与青春有关的日子》

  所谓的责任心包括对社会的责任、对家庭的责任、对工作的责任、对别人的责任、对自己的责任。空管的责任在于保障安全,而安全的实现则必须依靠我们每个人的责任心。有了责任心方能自省,反省自己的所作所为,对事故隐患的发生能够未雨绸缪,防患于未然;有了责任心方能承担,这不仅仅在于能够做到不因事大而难为、不因事小而不为、不因事多而忘为、不因事杂而错为,也在于一旦事故发生之后,及时找寻解决方案,勇于承担后果,总结经验。我们要铭记:安全隐患时时刻刻都隐藏在我们麻痹的神经里。只有强化安全意识,增强责任心,安全才有保障。

  第三“心”——“恒心”

  为什么有人愿意为自己的理想而不顾一切,甚至以生命为代价,因为没有目标的生活,真的比死还难受。人生在世,没什么抛不下的。

  ——《奔腾年代》

  每个人都有疲倦、想停下来休息的时候。管制员一天到晚要面对那些令人眼花缭乱的飞机,技保人员则需要时刻同冷冰冰的机器打交道,还不时的遇到它们发点小脾气,而我们的气象人员还真是“靠天吃饭”。这一切都会使我们感到疲惫,束缚我们停止不前,安于现状。其实我们只要知道:人生感到累的时候,只是上帝要给我们放个假,这个时候我们可以稍稍逗留享受一下假期,但当假期结束之时,我们的人生又重新开始。坚持是种永恒的力量。当我们头脑中有了“足够好是不够好”的想法,就会对工作始终保持一种热忱;坚持是不断地给予自己一个新的目标,有了目标也就有了动力。如今,整个民航空管系统在青年职工中开展主题读书活动,希望青年人树立“终身学习”的理念,这其实就是一种“恒心”。有恒心的把读书求知当成“一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式”,这样才能做到“学以立德,学以增智,学以成才”。

  一个“意”——忧患意识

  中国的军人不仅需要意志,更要意识,尤其是忧患意识。

  ——《沧海》

  民航空管的当代青年并不是军人,可同样拥有军人的气质。我们同军人一样:讲纪律、讲服从、讲效率。而民航空管始终贯穿的“安全第一”理念,其实就是要求我们时时刻刻树立忧患意识、深知“知危而戒惧”的道理。危险是安全的近邻,安全与危险是相伴而生的。在安全生产中,常常遇到这样的情形:事故发生后,“安全”这个弦在头脑中下意识的就会绷得很紧,而一旦安全形势稍微好转后,就会松懈下来,从而可能导致同样事故的再次发生。民航空管一直以来所开展的安全生产年活动、查找“错、忘、漏”活动,这都是增强忧患意识的具体体现。因为实践证明增强忧患意识在安全生产中是最好的措施。只有做到无险有忧,有备无患,才能从根本上打牢预防工作的基础,让安全与我们永远同行。

  另一个“意”——创新意识

  如果你不出去走走,你还会以为这就是世界。

  ——《天堂电影院》

  时代在进步,民航也同样正朝着“民航强国”的伟大目标在前进。为了实现以全面提高空管系统“安全、容量、效率、服务”的目标,则需要通过机制创新、管理创新、技术创新,建立健全符合国民经济发展和航空运输要求的空中交通管理系统。而从机制、管理与时俱进的改革,到民航技术的全面革新,无疑都需要我们这些新生力量有责任、有义务的去承担,去奉献自己的一份力量。如今的我们,需要的不是因循守旧、墨守陈规、原地踏步,而是勇于创新、与时俱进、奋力拼搏。

  上面所说的“三心二意”,对于我们民航空管的当代青年来讲,这真是最基本也最实在的坚持理念 ,而我们现在也需要认真的思考:如今的我们,是否已经具备了成熟的心态来迎接中华民族民航事业的伟大发展,是否有能力承担起走民航强国之路的历史责任。其实,这一天并不遥远。电视剧《血色浪漫》曾讲到“你每天都在做很多看起来毫无意义的决定,但某天你的某个决定就能改变你的一生。”而我们民航人每天所做一切看起来都是那么的富有意义,只要我们坚持、务实、努力、肯干,每个人都会相信:汇聚在一起的力量,定会在某一天扬起“民航强国”之帆,乘风破浪地大步前行!

相关新闻:
最新图片: