更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

生存的感悟
——读《狼图腾》有感

2011-4-22 21:36:16 民航文化传播网 卢剑波 阅读:

  我感谢《狼图腾》,它让我读出了深沉、豪放和忧郁的蒙古长调与草原狼幽怨、孤独、固执于亲情呼唤的情感,都令我深深折服……作为炎黄子孙,龙的传人,阅读此书,将使我们这个时代享用不尽关于狼图腾的精神盛宴。因为它的厚重,因为它的不可再现,因为任由蒙古铁骑和蒙古狼群纵横驰聘的游牧草原,正在或者已经消失。所有那些有关狼的传说和故事正在从我们的记忆里退化,留给我们和后代的仅仅是一些道德诅咒和刻毒漫骂的文字符号。如果不是因为此书,狼——特别是蒙古草原狼——这个中国古代文明的图腾,崇拜和自然进化的发动机,就会想宇宙中的暗物质一样,远离我们的地球,漂浮在不可知的永远里,模式着我们的无知和愚昧。

  是啊!狼是陆地上生物最高的食物链终结者之一,由于狼的存在,其他野生动物才得以淘汰老、弱、病、残的不良族群,也正因为狼的威胁,奇特的动物(包括我们人类自己)才被迫进化得更优秀。弱肉强食,适者生存,草原上没有了狼群,就要得“瘟疫”,所以,狼使生态相互于一种平衡状态,况且,狼是群居动物中最有秩序、最有纪律的族群,狼的十大特点:卧薪尝胆、众狼一心、自知之明、顺水推舟、同进同退、表里如一、知己知彼、狼也钟情、授狼以渔,以及狼的“团队精神”都是值得现代人学习的,而最值得我们称赞的是狼的战斗精神、协同作战、顾全大局,为了胜利,不惜鞠躬尽瘁、以身殉职……。然而,在我们的传统文化里夹杂着先贤们的恩怨情思,影响和误导着后人对一些事物本来面目的探究。那么对于狼不正确的理解,我觉得现在应该彻底地转变了。

  非常感谢《狼图腾》的作者,他让我读到了太多,让我一触即发的文字,也让我了解到了游牧民族与农耕民族之间的差异,在人与自然、人性与狼性、狼道与天道之间似乎存在着追求关注和焦点。

  掩盖沉思,我们进步的慢是因为我们的身体被注入了太多的“羊血”,直到今天还在不断地灌输着,殊不知我们灵魂中仅有的一点狼性也将泯灭,在所谓的和平与浮燥中。纵观中国的历史:当年区区十几万蒙古骑兵为什么能够横扫欧亚大陆?诺大的汉王朝怎么被小小的游牧民族统治了近一个世纪?中华征服了游牧民族还是游牧民族一次一次为汉民族“输血”才使中华文明得已延续......

  “狼图腾理论”给出的答案:古老而悠久的华夏文明起源于狼性十足的草原游牧民族部落,祖国统一后(在龙图腾的创造和融合的过程中,狼图腾的形象起着关键作用),随着农耕文明的兴起,再加上儒家思想的教化,人类精神内核中的狼性逐渐被羊性所取代。华夏农耕民族创造的是中华民族的脑和手,而游牧精神和游牧性格创造的是脊梁,在这强悍进取的狼性中,深深蕴涵着民族复兴的伟大潜力。回想改革开放后,铁饭碗被打破,上下岗纷至,加上入世初始,“狼来了”呼声四起时,不正预示着:别无选择,勇敢面对,去竞争,去拼搏,去成长......真可谓前赴后继;虽有悲意,也从容。于是我们越来越多地听到了“我们赢了”!

  “世界上最重要的一些东西,都不是劳动可以创造出来的。比如:劳动能创造出和平和安全巩固的国防,劳动创造不了强烈要求实现自由、安全、民主平等的民族性格。不会战斗的劳动者,只是苦力、顺民、家畜、牛马。”“如果猿猴光会劳动不会战斗,它们早就被猛兽吃光了,哪还轮得上劳动创造以后的一切?”绵羊是低等与愚昧的,当狼咬翻那只大羊的时候,立即引起周围几十只大羊的恐慌,;四处奔跑。但不一会儿,羊群就恢复平静,甚至还有几只绵羊,战战兢兢地跺着蹄子,齐聚狼跟前去看狼吃羊,像是在抗议,又像是在看热闹,接着又有十几只羊跺着蹄子去围观,最后上百只绵羊,竟然把狼和血羊围成一个三米直径的密集圈子,前拥后挤,伸长脖子看个过隐。那副嘴脸仿佛在说:“狼咬你,关我什么事!”或是说:“你死了,我就不用死啦!”羊群的恐惧与幸灾乐祸,与现代某些中国人是何其相似,当今中国存在的精神和民族性格日渐颓废化的现状。作者又沿着“狼图腾理论”进一步作了分析,明确提出,“中国的改革,不仅是经济体制的改革和转换,而是从基础上更是具有决定性的却是国民性格的改革和转换......

  我认为历史上的汉民族在汉唐及以前都不缺少一种狼性,并不像羊一样的被游牧民族蹂躏。汉唐及以前中原地区经济重心在北方黄河流域,与塞外很接近,经常受到北方游牧民族的侵扰。农耕地带的人们并不缺少勇气,并不像羊一样的弱小,怯懦,而是奋起反击,给他们以沉重打击,经常给北方游牧民族以重创。如秦朝时候,秦始皇令蒙恬北筑长城而手藩篱,却匈奴七百余里。收复被匈奴占领的河套地区,击退匈奴军队,是胡人不敢南下而牧马。在汉朝时期,汉武帝三次征讨匈奴,使之退到漠北,不再对汉王朝形成威胁。而在西汉末年时期,匈奴一分为二,一部分有呼汉邪单于带领归属汉朝,另一部退居漠北,匈奴受到重创,势力大大的被削弱。而在唐朝时期,随着经济的空前繁荣,军事力量也十分的强大,周边的少数民族都被纷纷的征服,归属中央政府管辖。在这个时期,华夏民族也是十分骁勇善战的民族,并不显孱弱。与北方游牧民族相比较,并不逊色。而至汉唐以后,由于统治阶级的思想文化专制,实行愚民政策,儒学的变异发展,倡导“存天理,灭人欲”,控制人们的思想,使人们安于统治阶级的剥削,使得人们安于现状,逆来顺受,缺少反抗斗争精神。并且在汉唐以后,由于经济重心的南移,南方农耕民族缺少强大的来自自然力量和外来敌人的威胁,从而逐渐的失去了原有的斗争、善战、勇猛的性格。自此,由于政治、经济、文化、自然条件等方面的因素的影响和作用,华夏民族性格深处的弱性逐渐显现,经常受到北方游牧民族的侵扰,甚至亡国。几度被游牧民族所统治,处于受压迫地位,艰难的生活着。虽然汉民族中有一些人在为复国努力,不断的反抗那些游牧民族的压迫统治,但大多数的人民还是甘于被统治,只要还可以生存下去,不到忍无可忍、难以生存是不反抗的。

  读狼图腾,了解狼性,了解游牧民族的生存哲学,它直接与汉民族的儒家文化相抵触,深深的体现了农耕民族性格深处的弱性。儒家文化讲“仁爱”,“安定”,主张和平稳定。汉民族经过儒家文化几千年的熏陶、影响,逐渐的形成了一种孱弱的性格,像羊一样缺少斗争、反抗精神。有的更多的是温顺、服从和听天由命。这正与草原民族相反,他们像狼一样的生活、战斗,体格强壮,性格豪爽、深沉。历史上,每当汉民族与游牧民族交战,总是胜少败多,惨遭蹂躏,边关地区战火不断,防不胜防。中原地区经济发达,文化繁荣,政治制度先进,但一旦与边关地区的游牧民族交战却总是败于尚处于奴隶制社会的草原民族。历史上,蒙古民族一举攻入中原,建立元朝。而明末,东北女真族又攻入山海关,灭亡汉民族统治的明朝,建立了满清贵族统治的清朝。入主中原,统治华夏大地两百多年。这不可以不说是汉民族的一种悲哀。我们应该正视自身的弱点,积极的去学习,去改变壮大自己。这样才能更好的求得生存与发展。

  国家的竞争,最根本还是民族性格竞争。而民族性格的形成是“百年大计,教育为本”诸多传统文化和现代文明的精髓浓缩历练出来的,去伪存真,迎接挑战,世世代代,自强不息,永不满足。为此,《狼图腾》所揭示的是从华夏性格角度找到了中国落后的根源。虽然作者的“理论”还值得进一步商榷与推敲,但其倡导的开拓进取的精神,呼唤伟大强悍狼文化的回归,无疑为我们民族振兴多提供了一条道路。愿我们多一点狼性,少一点羊性吧!男儿当自强,做人当自强,中华当自强!解“狼”之谜,重识华夏文明;与“狼”共舞,方显英雄本色!只有这样为民族的生存与发展寻求着一片土地,并有能力加以保护,使之不受伤害,才能够真正的永远屹立于世界民族之林。

相关新闻:
最新图片: