更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

恣意·慵懒

2011-4-12 10:41:41 中国民航报 夏旸 阅读:

  是第二次到厦门的鼓浪屿了。哪怕只有一点点的时间出行,我还是会选择这里,因为这样的出行也许更像是一次回归,为自由的灵魂找到一个宁静的地方做片刻休憩,填满自己的心,然后找到再次出发的力量。

  下了轮渡,兜兜转转寻找已经订好的旅馆,才发现这里的每一条街道都是既熟悉又陌生。一番寻觅无果之后,便一路走一路享受美食,最终到达旅店的门口时才恍然大悟,原来与上次住的旅馆竟只有一墙之隔。想必这世间的事情大抵也就是如此了,一些你用尽力气想要寻找、想要得到、想要挽留的人或物,会在握紧的手中逃走,或者根本就让你遍寻不着,而一些你并未在意的东西,一些微小的幸福其实也许就在下一个转角,不必刻意寻找,自然会到你的身边。

  第一次的风和日丽,第二次的阴雨连绵……但无论是怎样的天气,仿佛鼓浪屿对我来说都是个熟悉得不能再熟悉的地方:被雨水冲刷过的道路、高高低低的街道、雨后清新湿润的空气……满墙探出院子的炮仗花,开得忘记了时间,忘了天地间其他事物的存在,那么恣意的姿态,让人心生羡慕。

  旅行的意义是什么?人为什么会喜欢到陌生的地方,看陌生的风景。我们是从什么时候开始习惯一成不变的生活,已经忘记了最初的梦想?还记得自己很喜欢的一部电影——《爱丽丝梦游仙境》。可能在我们每一个人在成长的过程中,在我们的心里都会有一个小小的仙境,只是当我们长大就已经不记得了。在仙境里住着两个截然不同的皇后——红心皇后和白皇后,她们代表了爱、宽容、纯净和残忍、嫉妒、暴躁。而这个世界也是一样,有善良就有丑恶,我们慢慢接触到这些,而最后我们会变成什么样的人?是利用更加残酷的手段去获得自己想要的东西,去压抑其他的丑恶,还是用爱的宽容去谅解、去包容、去收获呢?学会在充满丑恶和善良的世界里自己去衡量,用爱和勇气战胜那些丑恶的东西。为自己制造一个仙境,源于我们那颗自由的心,也可能是对我们最初抱有的善良梦想的一种坚持和不妥协。

  如果,你觉得累了,只需要静静地走在鼓浪屿街道上,没有语言,没有方向,不需要知道下站在什么地方,周围只有淅淅沥沥的雨声和自己心跳的声音。能体会这样的世间带给我们的温暖情谊,心里就会有满满的温暖和坚定的力量。走累了停下来,喝一杯茶,让自由的灵魂享受一个慵懒的下午,放自己的心去流浪,找回心底的那个自己,然后,再次充满力量和勇气上路吧!

标签:首都机场
相关新闻:
最新图片: