更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

恪尽职守春运典范——记南航湖南维修厂蔡杰

2011-2-5 16:29:33 民航资源网 通讯员黄海斌、陈湘中、周劲 阅读:

图:正在为飞机除冰的蔡杰。
  春节将至,大家都开开心心回家度春节,然而,有这样一群人,为了更多家庭的团圆,让旅客能享受到安全、舒适的旅程,他们宁愿放弃与家人团聚,全身心投入到春运航班保障工作中去,这就是我们的机务兄弟们。在春运航班保障中,中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines Company Limited,简称“南航”)湖南分公司飞机维修厂蔡杰同志就是一个典型代表。

  蔡杰同志是一个帅气高大,阳光开朗,幽默风趣的小伙子。他从2006年参加工作起,就很热爱机务工作,刻苦钻研业务,积极向老同志学习,面对工作,从来不挑三拣四,工作中做到一丝不苟,尽善尽美,但凡有重大排故工作,总能见到蔡杰那高大的身影。他已经从一个懵懂的学徒工,成长为飞机维修厂的技术骨干。

  为了保障春运航班正常,南航湖南分公司飞机维修厂制定了可靠的维修方案,努力把故障消除在萌芽状态。春运在暴雪中拉开了帷幕,然而我们机务人却走在暴雪的前面,科学的预测使我们工作的前瞻性得到了充分体现。南航湖南飞机维修厂未雨绸缪,早就配备了除冰车,加强对人员的除/防冰技能培训。以前南航飞机都要排队等机场公司除冰车,一遇大雪,排队时间长,效率低下,配上除冰车以后,这种状况得到了很大的改善。蔡杰同志认真学习操作技能,熟悉除冰车的各项功能,对除防/冰工作程序了如指掌,已经成为了除/防冰的能手。每当需除/防冰时,蔡杰同志总是主动请缨,冲锋在前,以娴熟的操作技能,大大缩短了航班的等待时间。

  蔡杰也是一个特别能战斗的同志。春运前夜,最后一架飞机落地,机组报告发动机振动指数偏高。经发动机工程师确认,要尽快进行发动机叶片润滑工作,如不及时处理,这将对以后几天的航班造成影响,使春运的运力得不到有力保障。当时气候条件恶劣,时间紧迫,蔡杰同志在关键时候挺身而出,胸有成竹,主动要求参与发动机叶片润滑工作。他的自信来自于平时的刻苦学习,经常配合老同志进行相关工作,积累了丰富的工作经验。身着白色防化服的他在寒风中熟练地转动着工具,对发动机进行“外科手术”,成为黄花机场一道独特的风景。叶片拆下润滑后,须彻底干燥才能安装。善于动脑筋的他,为了节省时间,想到利用空调房提高温度,大大提高了工作效率。当试车结束后,看到满意的振动指数,他全然忘却了已经冻得通红的双手,一夜奋战后,他露出了自豪的笑容。

  蔡杰还是一个工作细致,有服务精神的同志。2011年1月23日,最后一架飞机落地后,开始执行航后工作,蔡杰同志一如既往地仔细检查着客舱。在37排A座这个不显眼的位置,蔡杰发现了一个棕色钱包,打开一看,有大量现金和银行卡,蔡杰想到旅客丢了钱包肯定很着急,马上与生产调度取得联系。物归原主后,失主非常感动,表示会一如既往的支持南航。事情虽小,但体现了南航员工的可贵精神,让旅客真真切切体验到南航的五星级钻石服务。领导对蔡杰同志提出表扬,但他却说:“这是我们应该做的,如果发生在任何一位南航人身上,都会这样。”

  正因为有了许多像蔡杰这样的机务人,无怨无悔,不辞辛劳的日夜奋战,才有了春运航班的正常,才有了千家万户的团圆。蔡杰同志是我们学习的榜样。

相关新闻:
最新图片: