更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

李君正:空警“秀才”

2011-1-19 13:46:36 中国民航报 通讯员 蒋立琴 阅读:

  采访的那天,李君正正要执行长沙—首尔航班,10时45分报到。他一直到10时20分才出现在我的面前。进门后羞涩地坐在我的对面,“衣服好白呀!熨得也很整齐。”我开玩笑道。李君正的回答让我大吃一惊,“这是我自己熨的,时间匆忙,没有烫好”。“不错,挺好的!”一席交谈后,采访的气氛轻松了许多。

  从区队长走上空警之路

  李君正是分公司空中警察中为数不多的警校毕业生。2002年,李君正以优异的成绩考入了广东警官学校。刚入大学的他就有一股“初生牛犊不怕虎”的勇气,参加了中队区队长的公开竞选。别看他现在不爱表达、不善言辞,但是那时候的他胆量非常大,站在2000多人面前,洒脱自如地发表热情洋溢的竞职演说,尽情表达自己的激情。经过几番对决和展示,最终,君正如愿以偿,竞聘上了区队长。当上区队长后的君正,对工作尽职尽责,带领同学们刻苦学习和训练,长跑、擒拿格斗、射击样样出色,组织了足球队、宣传队,开展丰富多彩的活动,受到了老师和同学们的肯定。

  2006年,当同学们还在为毕业分配的事发愁时,他和几个好朋友毅然决定报名参加南航空警招聘考试。他胸有成竹,表现突出,以绝对的优势加入到了南航空中警察这支刚强的队伍中。

  电脑高手小露一手

  加入到空中警察队伍后,君正将他的长处发挥得淋漓尽致。他爱好电脑,在保卫部是出了名的电脑高手。

  “君正,部里要召开年中工作会了,请你制作一个PPT。”“君正,我的电脑又中毒了,麻烦你看看。”“君正,我的电脑启动不了了,又要辛苦你了!”“没问题,今晚加班制作PPT,明天给你们看电脑。”

  遇到这类的事情,只要和李君正说一声,接到任务后不管是什么时候,飞行回到家,放下行装马上全身心扑进制作中。他制作的PPT就是和别人的不一样,构思新颖,图片精美,内容充实,总能深深地吸引住大家的眼球。

  空警秀英语胜过空姐

  “君正是我们这里的秀才,英语很棒的!”大伙儿都这么说。在大学时,李君正的英语就已经过了四级,参加工作后,虽然没有要求空警考托福,但他很早就考过了托福。“和李君正飞,不用担心遇到外籍旅客,他一个人就能应付得过来。”曾经和他一起飞行过的乘务员都这么夸奖道。

  就在前段时间执行任务时,航班延误了,飞机上有一位旅客非常着急,左顾右盼。这引起了当时正在进行客舱巡视的君正的注意,立刻与他交流。原来,这位外籍旅客是要在广州中转澳洲,担心由于这段航程的延误影响后续航班,更担心托运的行李来不及转运。李君正得知此事后,马上向乘务长汇报。同时,李君正还将南航推出的广州中转服务和“一票到底”的服务用英语向他一一做了详细介绍,让这位外籍旅客吃了定心丸,安心地享受着50分钟的飞行。

  仅有的全部给了他

  李君正的工作常常赢得旅客的表扬,赢得同伴们的赞赏。2010年7月24日,李君正执行CZ3753航班,飞机在北京落地后,一位30多岁的男性旅客发现自己随身携带的钱包不见了。李君正了解到这名旅客遗失钱包后已经身无分文,随即掏出身上仅有的500元钱交到客人手上,并嘱咐他路上当心。旅客千恩万谢,极力要求李君正留下姓名和联系方式,他只是默默地答道:“在飞机上让您遗失了财物,我们非常抱歉!”这件事还是同机组的其他成员说出来的。

  李君正头脑灵活,善于察言观色,运用犯罪心理学细心观察每一位旅客的表情、身份、气质和穿着。多年来,他严格遵守飞行中的规章制度,在飞行执勤中安全意识强,有高度的责任心,特别是在新疆和北京帮飞期间,对飞行安全一丝不苟,从不在飞行时做与飞行无关的事,能出色、放心地完成各项任务。

相关新闻:
最新图片: